La alimentacion en Guatemala
Derecho a la alimentación
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Estadísticas |
El Gobierno reconoce que la desnutrición en
Guatemala es histórica y en gran medida es considerada como uno de los factores
que produjo el enfrentamiento armado interno que azotó esta tierra por más de
tres décadas. Este fenómeno ha existido desde los tiempos de la Colonia, con
crisis agudas durante determinados momentos, en función de los diferentes
factores políticos, económicos y climáticos. El Estado declara que es un
fenómeno estructural y de ámbito nacional, el cual se combate con diversos
programas estatales.
En la actualidad, el país está atravesando una grave crisis alimentaria.
El Gobierno declaró el estado de calamidad pública por emergencia alimentaria
el 8 de septiembre de 2009, que continúa vigente al momento de la redacción del
presente informe, y evaluó que esta calamidad había causado, hasta la fecha
mencionada, 462 muertos (entre los cuales figuran 54 niños). Dicho estado fue
declarado con la finalidad de activar mecanismos de acceso a la ayuda internacional
y agilizar las compras estatales sin necesidad de ceñirse a los procedimientos
señalados por la Ley Compras y Contrataciones del Estado. En su declaración, el
Presidente Álvaro Colom reconoció que la crisis alimentaria es “provocada por una
larga historia de inequidad y que el Estado realizará “las acciones de emergencia
necesarias” y que tomará otras medidas para enfrentar la desnutrición y la pobreza
histórica y estructural.
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Crisis en la Alimentación |
Al momento de su declaración, el Presidente evaluó que 54,000 familias
estaban padeciendo hambre y 400,000 podrían sufrir las consecuencias de esta
emergencia antes del final del 2009. Según la SESAN, en mayo de este año habían
sido identificadas 1,901 comunidades vulnerables y la cifra aumentó a 4,059 a
principios de agosto. Cabe destacar que los artículos 99 y 183 de la
Constitución Política de la República de Guatemala obligan el Estado a velar
por la alimentación y nutrición de la ciudadanía guatemalteca, para que estén
en buenas condiciones de salud.
El informe de UNICEF Estado Global de los niños 20076 destaca que Guatemala posee el porcentaje más
alto de niños con desnutrición crónica en América Latina, lo que afecta
particularmente a las poblaciones rurales e indígenas, de las cuales más del
80% padece de desnutrición crónica. Según la FAO, más de 2 de los 13 millones
(15% de la población) de guatemaltecos están en situación de riesgo de
inseguridad alimentaria.

El tema de la alimentación en nuestro país es muy importante para toda la población, pues es lamentable que en la actualidad exista un alto nivel de niños desnutridos recordemos que la desnutrición impide el correcto desarrollo físico, mental e intelectual de los futuros miembros de la sociedad guatemalteca.
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